中国景德镇网>公益>公众信息

发布未来10年妇女儿童发展纲要

截至2020年底 江西九年义务教育巩固率达96.1%

普通高校女大学生占比超一半

2021-12-15 07:12:33 来源:大江网-江南都市报

 

 

江西女性发展环境怎么样,受教育和就业情况如何,妇女儿童等弱势群体的合法权益能否得到有效保护?12月14日,江西省妇女儿童工作委员会、省妇联、省发改委、省卫健委、省教育厅、省人社厅、省民政厅等7部门联合召开新闻发布会,就《江西省妇女发展纲要(2021-2030年)》和《江西省儿童发展纲要(2021-2030年)》(下简称两纲)的制订和出台进行了说明。

据了解,近年来我省认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,健全完善妇女儿童工作机制,创造了鲜活经验,彰显了江西特色,一些工作走在了全国前列。目前,江西女性就业人员比例稳定在44%左右,普通高校在校生中女生占比51.19%;九年义务教育巩固率从2010年的84.50%上升到96.1%,义务教育阶段残疾儿童入学率达到96.8%,达标进展超过全国平均水平。

◎数据

●妇女·发展环境:女性就业人员比例稳定在44%左右

据了解,截至2020年底,我省人大代表女性占比26.5%,连续5届保持两成以上且持续提高;职业技能培训中女性占比52.6%,女性就业人员比例稳定在44%左右。

●妇女·健康教育:江西女大学生占比超一半

长期以来,我省妇女健康水平不断提高,孕产妇死亡率从2010年的12.95/10万下降为5.94/10万;受教育程度持续提升,高等教育毛入学率52%,高于目标值十个百分点,普通高校在校生中女生占比51.19%,在校研究生中女研究生占比52.71%,女性专业人才占比稳步提高。

●儿童·健康教育:九年义务教育巩固率达96.1%

据了解,我省儿童健康状况持续改善,全省新生儿死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别从2010年的7‰、11.76‰、17.69‰下降到2020年的2.67‰、4.23‰、6.64‰。

同时,我省儿童受教育水平不断提高,学前教育毛入园率从2010年的51.87%上升到87.6%,九年义务教育巩固率从2010年的84.50%上升到96.1%,高中阶段毛入学率从2010年的76.00%上升到92.5%;义务教育阶段残疾儿童入学率达到96.8%,达标进展超过全国平均水平。

◎“两纲”内容

妇女纲要涉及8个领域 儿童纲要涉及7个领域

省妇儿工委副主任,省妇联党组书记、主席王庆介绍,新颁布的两纲体例和主要目标与国纲基本保持一致,由三部分组成,共涉15个领域,145项目标,182条策略措施。

其中,妇女纲要为妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设、妇女与环境、妇女与法律8个领域,共设75项主要目标和93条策略措施;儿童纲要为儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与环境、儿童与法律保护7个领域,共设70项主要目标和89条策略措施。

全面保障困境儿童、特殊困难失能老年妇女生活

省民政厅二级巡视员熊铭介绍,根据“两纲”精神,省民政厅将着力围绕进一步织密织牢困境儿童保障网。其中,将孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障工作,纳入省政府民生工程保障实施,推动保障标准与经济社会发展水平相适应,指导市县按时足额发放基本生活费。特别是将联合残联等部门进一步完善残疾儿童福利制度,落实残疾儿童康复救助制度,按时足额发放残疾孤儿和残疾事实无人抚养儿童照料护理补贴,以落实残疾儿童的照料护理保障。

我省还将进一步加强养老机构失能护理能力建设,不断满足特殊困难失能老年妇女照护服务需求,提高失能照护服务水平。同时全面推行特困失能人员集中照护,并建立经济困难的高龄、失能老年人补贴制度。

(责编 陈萌)      

热门