中国景德镇网>新闻>社会百态

五一桥百姓梦圆“方便桥”

 本报乐平讯(柴有江)日前,随着戴村至五一桥公路(桥)的正式通车,“方便桥”使乐平市名口镇五一桥村百姓真正圆上了平安过桥、直接上镇进城的梦想。

 五一桥村委会地处乐安河、洎水北岸,为名口镇所辖行政村,共有五一桥、戴家寨、港口、良坑、毛新代、少畈6个自然村组,总人口1000多人,村民多数为乐安河、洎水南岸居民迁移过去的后裔。由于隔两条大河,当地村民要到乡镇、县城所在地,历来都是乘渡船或经德兴市区绕行乐德公路。明明十几公里、十几分钟的路程便可到集镇所在地名口,却因无桥无路,要绕行五十多公里、一个多小时,出行极不方便。

 去年,乐平市修通了名口—上南岸—十里岗—五一桥公路,但对五一桥村百姓来说,虽减少了些路程,终究还是由过去的绕外县变成了绕外乡,且只能容一辆农用车单向通行,并没有真正打通上本镇进本城最近最后的“一公里”。对此,乐平市、名口镇高度重视,在市交通运输局的大力支持下,通过争取革命老区、扶贫、新农村建设等项目,投资400余万元,于日前基本完成由戴村至五一桥村的进(环)村公路(桥)新建硬化工程,一举解决了五一桥村委会6个村组上千村民祖祖辈辈平安过桥、直接上镇进城的梦想。

 近年,随着名口至上南岸的南岸大桥、戴村至德兴的洲渡大桥的建成通车,名口到十里岗、到德兴都由天堑变了通途,唯一为乐安河、洎水两河夹峙的五一桥村百姓却始终望河兴叹。如今,他们终于迎来了心心相牵的“致富路”“方便桥”。

 据名口镇人大主席黎新介绍,新建成的戴村至五一桥的进(环)村公路(桥)全长5.9公里,宽4.5米。其中的关键性控制工程戴村中桥长83米,宽5米,引道长600米。路、桥的建成通车实现的不仅是五一桥百姓世代就近直接上镇进城的百年梦想,还将六个村组以硬化水泥路形式连成一个循环体,彼此间通行顺畅无阻。

 玉带飞舞两河畔,山村处处通坦途。名口镇党委委员、常务副镇长朱胜林表示,南岸大桥、洲渡大桥、戴村中桥等一座座跨河桥梁与引道的建成通车,给名口这个过去由于路、桥的桎梏而发展缓慢的偏僻小镇插上了腾飞的翅膀,一座座桥梁、一条条道路连接起的一幅幅乡村振兴画卷,正在名口徐徐展开。


 

热门