中国景德镇网>新闻>社会百态

浮梁县持续改善农村人居环境

本报浮梁讯(特约通讯员 旭升)“十三五”期间,浮梁县以新农村建设、农村人居环境整治三年行动和创文创卫工作为抓手,坚持“政府引导、农民主体、因地制宜、科学整治”的原则,持续有力地推进县域农村人居环境整治,着力建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态宜居乡村,取得了显著成效。

该县一是推进农村“厕所革命”。已累计拆除旱厕1.05万座,目前,该县拥有卫生厕所的农户达4.32万户,卫生厕所普及率92.03%,超额完成二类县确定的目标任务。新建农村公厕78座,改建公厕15座。二是抓好农村生活垃圾治理。2019年,通过政府购买服务的方式,该县城乡所有生活垃圾处理一体化推向市场化运作,建立“源头分类、统一收集、统一清运、集中处理”的垃圾处理模式。该县乡镇建有垃圾中转站8个,转运设施建成率100%;配备农村保洁人员732名。三是加强农村生活污水治理。有57个村完成了污水处理设施建设,占35.6%;受益农村人口7.97万人,占32.7%。24个村建有人工湿地或氧化塘,有效提高污水治理能力。四是强化农业面源污染防治。大力推广化肥农药减量增效绿色防控新技术,该县实施测土配方施肥20.3万亩,年减少氮肥使用量10%、农药用量15%。完成规模养殖场污染综合治理17家,禁养区内关停退养2家,创建生猪标准化规模养殖场5家。

 

热门