中国景德镇网>新闻>社会百态

我市推动女性进村(社区) “两委”实现新提升

本报讯(记者 童霞燕)提高女性进村(社区)“两委”比例,对巩固党在农村的执政基础、扩大党的群众基础、推进农村基层民主政治建设以及贯彻落实男女平等基本国策具有重要意义。我市高度重视推进女性进村(社区)“两委”工作,围绕目标任务,高位推动、多措并举,积极鼓励支持优秀女性人才参与村(社区)换届选举工作。

截至目前,全市498个村、152个社区选举产生了新一届党组织领导班子。全市村党组织共选出女委员342名,占比18.7%,比上届提高0.35%,其中女书记32名,占比4.3%,比上届提高0.5%;社区党组织共选出女委员353名,占比56.1%,比上届提高11.4%,其中女书记89名,占比50.2%,比上届提高17.5%。

此次村(社区)“两委”换届选举,女性进村(社区)“两委”比例有提高,尤其是社区党组织女书记比例有较大提升,女性成员在年龄结构、文化水平、参政意识、任职状况等方面都发生了很大变化,实现了与换届前相比学历、年龄“一升一降”,妇女参政议政和履职能力得到了明显增强,为我市建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区贡献巾帼智慧和力量打下坚实基础。

 

热门