中国景德镇网>新闻>时政要闻

“十三五”期间我市开放型经济硕果累累

本报讯(刘雨涵)“十三五”期间,我市外贸出口稳步增长、开放型经济发展量质齐升,国家试验区建设成效明显。

“十三五”期间我市外贸出口持续攀升。由2015年的48.43亿元,连续跨越50、60亿元两个大关,至2020年出口达65.68亿元,年均增长6%。欧美等高端市场不断扩展。对美国、欧盟出口由2015年的4.54亿元、7.73亿元分别增至2020年的9.63亿元、12.08亿元,年均增长率分别为16%、9%。

“十三五”期间我市深挖传统产业发展潜能,充分发挥国家试验区政策优势,“3+1+X”产业外贸发展动能更强。陶瓷产品累计出口15.84亿元,遍布全球76个国家及地区;文化产品2020年出口3.49亿元,年均增长18%,高新技术产品2020年出口2.58亿元,年均增长32%;南昌海关下属国家重点陶瓷实验室制定科技、经验鉴定规程等艺术陶瓷鉴证质量溯源标准8项并正式发布实施,助力我市掌握陶瓷艺术品鉴证标准话语权。

“十三五”期间我市坚持“以瓷为媒、对话世界”,提升陶瓷作为中国对外“文化名片”的影响力。江西省首批国外陶瓷保税展示交易业务在2020年瓷博会期间顺利开通;“十三五”期间景德镇艺术陶瓷精品赴德国、南非、希腊等“一带一路”沿线国家参加中宣部“感知中国”重点项目,参加“丝路瓷行”“中国梦、中国彩”等重要活动,有力促进了中外陶瓷文化交流。

 

热门