中国景德镇网>新闻>社会百态

昌江区丽阳镇推进红白喜事简办延办

来源:景德镇日报  发布时间:2021年11月11日

本报讯(葛建阳)当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,为切实保障人民群众身体健康和生命安全,昌江区丽阳镇积极倡导厚养薄葬、喜事迟办缓办、丧事简办快办,全面服从防疫大局。该镇乡村干部认真排查,提前掌握,主动上门做好家属工作,争取理解配合,不举行聚餐,减少祭奠人员聚集,最大程度遏制疫情蔓延。

10月底,该镇枫林村王某家办丧事,村干部带着志愿者上门劝导,一边安慰逝者家属节哀顺变,一边聊起村规民约,并宣讲当前疫情防控形势,提出不请鼓手、不撒纸钱、不扎纸屋等要求,提出一切从快、从简、从短办理丧事的建议。经过耐心劝导,家属表示会从简办丧事,服从防疫大局的要求。

自今年1月以来,丽阳镇村干部逐户摸排查,主动上门做思想工作,截至目前,成功劝阻家属聚集办丧事60多起。

(责编   陈萌)      

热门