中国景德镇网>新闻>社会百态

乐平摘得“中国民间文化艺术之乡”桂冠

来源:景德镇日报  发布时间:2021年11月15日

本报讯(记者 程万海)11月12日,从乐平市文广新旅局传来喜讯,文化和旅游部2021至2023年度“中国民间文化艺术之乡”名单正式公布,凭借流传千年的赣剧这一特色民间文化,乐平市成功入选该名单,荣获“中国民间文化艺术之乡”称号。

乐平是著名的戏曲之乡,中国古代戏曲声腔乐平腔的诞生地,也是当代赣剧的主要发源地之一。赣剧和古戏台,是这座千年古县的靓丽文化名片。今年以来,乐平市委、市政府特别重视赣剧文化建设工作,将“复兴赣剧”工程列入“十四五”发展规划,大力扶持赣剧艺术传承与创新,在体制改革、培养赣剧人才、提供服务方式等方面提供强有力的保障。

“乐平有着得天独厚的地方文化和戏曲资源,以及深厚的群众基础。”乐平市文广新旅局局长胡旺仁介绍说,该市扎实开展“中国民间文化艺术之乡”的申报和创建工作,着力在加强乡镇公共文化服务中心建设上下功夫,在推进赣剧进校园、进乡村活动上做文章,在创新文化惠民服务和促进文旅融合发展上求实效。经过半年多的艰辛努力,乐平顺利通过了国家、省两级专家评审和现场评定,最终摘得“中国民间文化艺术之乡”国字号桂冠。

胡旺仁告诉记者,乐平赣剧文化底蕴深厚,群众基础扎实,不仅有专业创作赣剧的团队,也有400多名赣剧专业从业人员,还有170多个串堂班,常年坐唱人员更是多达1000余人。逢年过节,城乡都有赣剧演出活动,全市上下学赣剧、唱赣剧、演赣剧的群众文化活动遍地开花。“戏曲演出和古戏台营造齐头并进的现象,在全国绝无仅有。”胡旺仁说。

记者采访获悉,除疫情期间外,乐平赣剧演出非常活跃,年均演出多达700余场,观众更是高达600多万人次。赣剧,早已成为乐平人不可或缺的民间文化艺术精神食粮。

据悉,乐平市先后筹措巨资建起了赣剧主题文化广场、中国古戏台博物馆,向大众普及赣剧和古戏台文化;开展了“赣剧进校园、进乡村”活动,打造了“赣剧文化周”品牌和赣剧文化精品村,弘扬赣剧文化,享有“中国古戏台之乡”“江西省民间文化艺术之乡(赣剧之乡)”美誉。

(责编   陈萌)      

 

热门