中国景德镇网>新闻>社会百态

“神技”让种粮大户乐开花

 ——市老科协落实“藏粮于技”战略纪略

 □ 吴玉和

来源:景德镇日报  发布时间:2021年12月1日

 

 

秋收时节已过,但乐平市临港镇罗家村种粮大户罗文良脸上的笑容却依然灿烂,他今年种粮46亩,双季平均亩产2290.3斤,依靠“双直播”技术全年打粮21.07万斤。据不完全统计,全市有近百户种粮大户被列为“藏粮于技”技术攻关科技示范户,共增产粮食500余万斤,户均增产5万余斤,人均增收近万元,全部实现增产增收。群众评价说:“实行‘双直播’,心里偷着乐。节本又增收,产量也不错。”

积极谋篇布局

近年来,为提高粮食产能,确保谷物基本自给,口粮绝对安全,党中央全面实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,市老科协积极谋篇布局,充分发挥已退休农业科技专家的积极性和创造性,将“藏粮于技”战略落实在行动上。出台了《关于组建联盟开展“藏粮于技”技术攻关意见》,确定了相应的工作原则、研究方向及奖励办法。同时在各县(市、区)老科协的支持配合下,30多名粮食专业的老科技特派员,分赴全市各乡镇建立农业科技示范点和示范户,进行点对点、一帮一的帮扶指导。在此基础上,于去年底又成立了由17名老专家组成的“藏粮于技”联盟,开展技术攻关。

积极攻坚克难

“藏粮于技”联盟根据我市区域气候、环境特点,重点选择了水稻“双直播”和再生稻试验示范以及引种旱稻。

科技特派员们首先面临一个严重问题是,传统种粮方法育种、播秧、施肥、双抢等环节劳动强度高、投入大、收益少,农民种粮积极性普遍不高,很多能种双季的良田只种一季,种出自家的口粮就算了,有一些良田甚至荒芜了。于是,科技特派员们以改变传统种植模式为切入点,进行科技帮扶。从2018年开始引进“双直播”种植技术,在反复试验的基础上进行示范推广。这种技术就是采用高科技方法选种育种,然后直播到平整后的农田里,早稻直播、晚稻也直播,“双直播”省却了传统种植的育秧、拨秧、插秧三道繁琐又劳累的工序,节省大量人力、财力和时间。

浮梁县属丘陵山区,有部分稻田水源无法保证,只有梅雨季节下雨才有水,被称为“望天丘”,基本无法种植水稻。“藏粮于技”联盟经过筛选,引进耐旱稻品种郑旱10号,在浮梁县江村乡、勒功乡、湘湖镇、寿安乡、鹅湖镇等地没有水源保障的稻田试种示范,共示范105亩,结果亩产全部在近700斤以上,使农民看到希望。

去年以来,浮梁县天气反常,农民普遍不愿意种植早稻,只种一季中稻。“藏粮于技”联盟又进行技术攻关,重点研究“再生稻”技术在本区域的运用和推广。所谓“再生稻”,就是在早稻收割后,让原稻茬重新长出禾苗来,无需再耕田、育秧、插秧的技术,经反复试验后,将中稻品种作早稻栽培,8月上、中旬收割后,原稻茬再生禾苗,10月下旬收割。这种再生稻栽培模式产量高、生产成本低、抗病虫能力强,而且再生穗抽穗期的昼夜温差大,种出的水稻米质优、口感好,同时还能避开6月梅雨季节的洪涝灾害天气。浮梁县政府对此大力支持,拿出400余万元奖补资金来推广种植再生稻,使该县种植面积达22500亩。

积极示范推广

为用好推广好稻田种植新技术,30多名科技特派员可谓全力以赴。去年以来,微信发布指导信息近500条,举办各种培训班4800人次,发放各种种植技术资料6000余份。特派员们寒冬季节育种,挑灯夜战写资料,特别是三伏炎夏不顾自己年事已高,把田间地头当成办公室,往往一蹲就是一整天,从精播、除草、施肥到管水、抗倒,每个环节都指导到位。科技特派员谭天元将鱼山镇罗家山种粮大户张绍西定为自己的示范点,农忙时几乎天天往他家跑,以至于邻居问谭天元是他什么亲戚。有一次,70多岁的谭天元生病住院,第二天他就不在医院了,他妻子最后在田头找到他。市老科协常务副会长陈家林,同时也是老农技专家,对接帮扶鹅湖镇胡家村科技示范户胡小来,他将自己精心选育的新品种金早1号交给胡小来运用“双直播”技术种植,胡小来高兴地说,陈指导就像“汽车导航”一般。30多名科技特派员,年龄最小的65岁,最大的80多岁,白发苍苍的他们,或在课堂,或在田间,传授着种植新技术,新技术被种粮大户们赞为“神技”,有了这种“神技”,种粮大户们才有了种粮的底气、力量、信心和希望。

(责编 陈萌)   

热门