中国景德镇网>新闻>社会百态

昌江区工业高质量发展提速

2020年度全省排名前移33位,进步程度居全省第5位

来源:景德镇日报  发布时间:2022年1月4日

本报讯(杨汶鑫 记者 陈少林)日前,记者从昌江区工信局获悉,在2020年度全省工业高质量发展考核评价中,昌江区全省排名前移了33位,进步程度居全省第5位,获得了省工信厅有关部门的通报表扬。

2020年,昌江区属规上工业企业总产值同比增长22%,全区工业技改投资增速344.2%,全区规上工业利润总额增速55.9%,三项指标均在全市排名第一,2021年上半年全市工业发展考核排名均为第二名。

近年来,为了推动昌江区工业经济高质量发展,区工信局先后起草和推动出台《关于实施昌江区产业链链长制的工作方案》《昌江区工业发展专项资金管理使用暂行办法》《区级领导联系挂点工业企业工作方案》《昌江区工业倍增三年行动计划(2021—2023年)》等帮扶企业系列政策措施。尤其是我市工业倍增三年行动计划出台后,吹响了昌江区大抓工业、大抓产业的“冲锋号”,奏响了坚定不移推进“产业兴区”的最强音。在实施企业服务日制度中,昌江区党政主要领导率先垂范,深入企业和项目施工一线,现场帮助企业解决生产经营和配套服务方面的不少难题。

在服务扶持规上企业方面,该局协调多部门联动,加大潜力企业摸排力度,建立健全规上企业后备库,坚持企业梯次培育,实施“一企一策”帮扶措施,帮助企业解决实际困难,提升服务企业的效率和质量。在企业达到符合申报规上条件的第一时间组织申报入库,增强全区工业发展的后劲。截至目前,昌江区推荐4户企业新增贷款1600万元,帮助29户企业续贷1.23亿元,对有资金需求且符合条件的企业做到了应贷尽贷。通过培育扶持,全区工业规上企业后备库中的12户小型企业已成功申报规上,超额完成市局下达净增规上工业企业任务,完成率达200%。两年来,昌江区规上工业企业净增17户,较2018年底增加了89%。

与此同时,该局还积极组织、引导企业申报国家、省、市级各类项目,争取专项扶持资金,引导企业技术革新、改革创新,进一步推动产业高端化、绿色化,企业获得了诸多荣誉。目前,昌江区已培育了1户国家单项冠军培育企业和5户国家级高新技术企业,1户企业建立了国家中药现代化工程技术研究中心中药饮片分中心,多户企业斩获了“智能制造”“专精特新”“技术中心”“设计中心”“研发中心”“中小企业公共服务平台”“小型微型企业创业创新示范基地”“5G+工业互联网”应用示范场景等不同省级荣誉称号,全区工业企业“明星群”初见雏形。

号角声声催人进,奋发作为正当时。下一步,该局将以滚石上山的韧劲,以只争朝夕的干劲,继续深入实施工业强区战略,为昌江区工业经济高质量发展作出积极贡献。

(责编 陈萌)   

热门